?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Дальнейший путь из Варзуги лежит на юго-восток по Терскому берегу Белого моря.
Век живи - век учись. Думала, что Терский берег - это берег Белого моря, начиная  от Кандалакши. Оказалось, что Терским берег становится только после Варзуги. И так как дальше Варзуги я не была, то и Терского берега не видела.

Дата 1419 на табличке в прошлом посте обозначает тот момент, когда карельские племена, которых что-то неудержимо гнало на север, достигли Терских берегов, воткнули шест и нарекли его Варзугой. То есть 1419 год - год основания Варзуги.

На Терском берегу Белого моря испокон веков проживали саамы. Примерно с 7 века Терский берег начинают осваивать русские и в 12-13 веках возникают постоянные поселения. С 12 века русские, населяющие Терский берег называют себя поморами. В 15 веке к ним присоединяются еще и карельские племена.

Фотографии Игоря Колоколова

Сергей Коняев - руководитель бойцов


Оказалось, что даже в Кузомени, которая находится недалеко от Варзуги нет централизованного электричества. Да и в самой Варзуге оно появилось недавно. Гоняли дизель. Местные жители опечалены этим событием. Как вы думаете, почему люди не рады тому, что у них теперь свет круглые сутки?


А это бойцы невидимого фронта -  Николай, который уже несколько лет помогает нам в Кольских экспедициях. Настоящий северянин и супермужчина.




Белое море  во вздыбленных льдах




Героическая команда на заснеженных дюнах на берегу моря


Кузомень находится на месте впадения реки Варзуги в Белое море. Летом вокруг зыбучие пески. Сидели мы как-то там по пояс на нашей старой восьмерке.

В Кузомени проживает около 80 человек. И даже когда-то была начальная школа. Но летом сюда не добраться из-за песков, поэтому село постепенно умирает, хотя место очень интересное.


Местные жители на море рыбу ловят

Заснеженные холмы на заднем плане - настоящие дюны.


И вот тебе на. Читала про Терский берег и обнаружила, что эти гуляющие в ветрах дюны, которые являются достопримечательностью Кузомени, образовались в результате вырубки лесов, аж, в 19 веке. Вот такой вот памятник нашему неразумному подходу.









А это знаменитые Терские мустанги.


Когда-то в советские времена завезли в село Чаваньга каких-то супервыносливых якутских лошадей. Они почему-то не приручились и разбрелись по округе. Очередной памятник нашему неразумному подходу к жизни живет и плодится по сей день. Зимой лошади подходят ближе к селениям. Добрые, людей не боятся. Не очень мне понятно, почему их до сих пор не съели.

Кому интересно про пески Кузомени и диких якутских лошадей  - у Александры Горяшко








По берегу моря разбросаны редкие рыбацкие поморские избы. Двери открыты, в домах чистота, иконы, печи из кирпича.


И ехали они ехали, да не долго. Сломался снегоход. Операция по исследованию дальних рубежей Кольского полуострова повисла на волоске

В ожидании решения участи "икспедиции" некоторые загорают под палящим арктическим солнцем.


Продолжение следует






Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose