?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не выдержала душа поэта того, как я обошлась с поломкой снегохода:)

И вот какие мы получили пояснения по поводу ремонта сломавшегося. Очень, кстати, интересно. Я много раз это видела, как Сережа из подручных материалов мастерит ВЕЩЬ. Меня, честно признаюсь, уже давно перестало это удивлять. Это из разряда того, как человек, живущий в окружении красоты, не замечает - не видит ее.

Сережа: "...На инструкторском LYNX 49 RANGER сломался (переломился пополам) самый важный рычаг задней подвески и разлетелись верхние ролики гусеницы по которым гусеница едет в обратном направлении.

Рычаг восстановили с помощью шины изготовленной из гаечных ключей и березовых чурбачков. Вся конструкция была стянута капроновой лентой от стяжек которые крепили дополнительные канистры на снегоходах. Еще был использован хомут, скотч, изолента. Конструкция получилась такая прочная, что потом проехала больше 1000 км. (еще раз перечитайте!!!!!! Я читала несколько раз:))))))))

С Роликами была основная засада - подшипник из березы не выточишь... Тут я , конечно тормознул, надо было сразу догадаться взять ролики с Полярисов. Из за этого было потеряно время. Но нет худа без добра - экспедиция сразу приобрела налет авантюризма и героизма, а в дополнительную награду мы получили задержку по времени и фантастический променад по Терскому берегу в лучах заходящего в море солнца. Еще, меня всегда удивляло (глядя со стороны) как можно на морозе голыми руками крутить ледяными ключами гайки - без проблем - азарт+ работа - руки теплые, ничего не замечаешь. Наблюдатели зато очень мерзнут на тебя глядючи..."

Здесь и далее фотографии Игоря Колоколова
А между тем дело к вечеру. Компания приближается к Тетрино








Карта Мурманской области


Вот он -  Терский берег. В Стрельне, которой нет на карте (последняя красная точка), нужно будет повенруть на Краснощелье.
На карте почему-то показана дорога. По факту летом на ЗИЛе в отлив проехать, конечно, можно, но далеко не всегда. И опять же дорогой это назвать сложно.













Тетрино


Трудно представить, что здесь когда-то проживало 500 человек (в начале 20-го столетия). Поселение известно с 16 века. В селе добывали рыбу, тюленя. Было большое поголовье скота - коров, овец, оленей. Целая флотилия, как морская, так и речная. И даже англичане нападали на  Тетрино.

Но от живших тут когда-то 500 человек сейчас осталось 18. И те, видимо, не особенно тут живут.
Ни света, ни следов в Тетрино не обнаружилось, хотя дело было к вечеру и не особенно искали.

Детская площадка особенно хороша




















Сережа рассказывает, что закат над ледяными торосами был невероятно прекрасен.


Дальше дорога на Стрельну


А вот и она. Остатки церкви.




Ни деревца, ни кустика, и вдруг раз из-за угла дом!
Здесь живет Саша с семьей. Как говорит Сережа - совершенно необычный  человек.


Саша работает в рыболовном лагере (рыбалка для туристов). Живут они тут одни семьей круглый год.
По крайней мере до той поры, пока дети не дорастут до школы. Жена его сейчас ждет в цивилизации появление второго малыша.

Вот так вот внутри дома. Есть даже стиральная машина:)!




А это команда первопроходцев. Было очень много вкусной еды - чего стоят одни только пельмени с семгой.  Ну, а самогон на мяте, по словам Сережи, просто бомба!


А это сам хозяин дома - Саша





Совершенно необычные впечатления вызывает такой вот дом, такой человек после целого дня, проведенного среди бескрайних снежных просторов на морозе и солнце.

Раз, уж, зашла речь о Терском побережье и о людях, то составила вот такую вот карту. Здесь численность людей в поселках по переписи населения в 2010 года.



Населенные пункты беломорского побережья начали свое существование в стародавние времена. И еще в начале 20-го века жизнь здесь бурлила и била ключом.

Затем, сами понимаете - коллективизация (а это не напоминает нашу оптимизацию сейчас?), и все пошло по пути вымирания. И окончательно все добила перестройка.

Хотя зимой людей здесь мало, поморские села оживают летом. Сюда приезжают много народу на летовку, рыбаки, туристы, дети на каникулы. Летает вертолет. Проплывает из Мурманска в Кандалакшу легендарная Клавдия Еланская. А зимой люди опять перебираются в цивилизацию до следующего лета, до следующего сезона.

Навряд ли сюда вернется жизнь в том объеме, в котором была раньше. Но думаю и надеюсь, что окончательно не уйдет никогда. И очень здорово, что такие места еще есть на земле.

Продолжение следует.














Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose